СТАТЬИ

Использование ароматерапии при восстановлении в спорте

С. В. Кизяев

Н. В. Пинчук

 

Ароматерапия является одной из форм альтернативной медицины, в которой применяются растительные масла. Подобно другим видам альтернативной терапии, таким как гомеопатия или акупунктура, она является целостным методом, в котором тело и душа рассматриваются как единое целое.

Ароматерапия — это метод лечения с применением натуральных запахов, способных нормализовать психическое состояние человека, уравновесить процессы, происходящие в организме, и тем самым повысить его сопротивляемость к вредным внешним воздействиям.

Методы организации исследования. Аналитический обзор специальных литературных источников, анкетирование и опрос специалистов с целью изучения ароматерапии и применения ее в восстановительных процессах спортсменов. Для осуществления целей и задач своей работы нами были организованы специальные наблюдения за восстановительными процессами спортсменов.

Ароматерапия является методом терапии с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути: обонянием, вдыханием, ингаляцией; через кожу: массаж, ванна, компресс — вот современное определение ароматерапии.

Эфирные масла — (Olca actherea) — это сложные смеси душистых веществ, выделяемых из определенных растений, именуемых эфирномасличными. По химическому составу эфирные масла относятся к сложным углеводородам -терпеноидам. Основную массу эфирного масла составляют моно — и сесквитерпены, остальную часть — их кислородосодержащие производные: спирты, альдегиды, кетоны, эпоксиды, органические, летучие и жирные кислоты. Таким образом, эфирные масла, в отличие от растительных масел (оливковое, кукурузное, подсолнечное), летучие и жирные. Число компонентов в эфирном масле одного растения может достигать сотни видов и поэтому эфирные масла невозможно синтезировать искусственно.

Эфирные масла обладают широким спектром биологической активности. Бактерицидная и бактериостатическая активность эфирных масел обусловлена наличием таких химических веществ как фенол, эвгенол, терпены, линалоол, тимол, альдегиды, спирты и присуща практически всем эфирным маслам: аир обыкновенный, анис, апельсин сладкий, базилик, бергамот, бей, гвоздика, герань, дудник лекарственный, душица обыкновенная, мелисса, пихта, роза дамасская, розмарин и другие.

Антисептическая активность эфирных масел проявляется как к грамположительным, так и к грамотрицательным микроорганизмам. Определенной резистентностью к эфирным маслам обладают вульгарный протей, синегнойная палочка, клебсиелла.

По данным Л. И. Дудченка наличие альдегидов в эфирных маслах создает кислую среду, являющуюся неблагоприятной для размножения микроорганизмов.

Исследования на микробных культурах, высеваемых из сточных вод показали, что многочисленные эфирные масла даже в очень низких концентрациях тормозят рост микробов. Весьма убедительными являются результаты бактерицидной активности наиболее распространенных эфирных масел. Так гвоздичное масло и его основной компонент — эвгенол — обладает  способностью уничтожать туберкулезные палочки. Антисептическая активность гвоздичного масла столь высока, что его 1% эмульсия в 3 — 4 раза эффективнее фенола.

Химический состав эфирных масел, определяющий их терапевтические свойства, сегодня хорошо изучен. Количество органических и неорганических веществ, входящих в состав одного эфирного масла, колеблется от 120 до 500, а количество эфирных масел, известных на сегодняшний день, исчисляется сотнями. Однако в лечебной практике применяется всего 70 — 90 масел.

Натуральные эфирные масла, соответствующие международным стандартам, в процессе приготовления не подвергаются никаким видам химической обработки, не содержат примесей и не вызывают аллергических реакций организма.

Каждое эфирное масло многофункционально, но есть общая тенденция в их действии. Таким образом, все масла:

· являются антисептиком;

· благотворно действуют на психоэмоциональную сферу;

· все стимулируют иммунитет;

· все оказывают балансирующее действие на пищеварительную систему;

· 60 % масел влияют на сердечно — сосудистую, респираторную и мочевыделительную системы;

· 40 % очищают организм от шлаков, являются фитогормонами;

· 20 % обладают противопаразитарным действием и противоопухолевой активностью.

Ароматерапия прекрасно гармонирует с фитотерапией, хотя, по сравнению с ней имеет ряд преимуществ. Эфирные масла получают из растений, выращиваемых в чистых экологических условиях, в отличие от фитопрепаратов, взятой в дикой природе с неизвестной экологической обстановкой. Кроме того, курс лечения ароматерапии в 5-6 раз короче, чем в фитотерапии.

По данным Г. Грифона распыление в воздухе смеси эфирных масел чабреца, сосны, мяты, лаванды, розмарина, гвоздики и корицы в течение 30 минут привело к полному уничтожению в воздухе плесневых грибов и стафилококков.

Многочисленные исследования позволили констатировать, что в ходе ароматерапии привыкания микроорганизмов к эфирным маслам не происходит. Агрессивность эфирных масел по отношению к патогенной флоре сочетается совершенной безопасностью для тканей макроорганизма.

Антисептическая активность эфирных масел не слабеет и не уменьшается со временем, и организм не привыкает к ароматическим лечебным средствам в отличие от синтетических препаратов.

Эфирные масла обладают способностью оздоравливать окружающий воздух посредством своего противомикробного, противовирусного, противогрибкового действия, уменьшать количество вредных примесей в нём (газ, пыль, дым ) путем поглощения, осаждения и химического связывания, так называемое фитосанитарное действие эфирных масел на окружающую среду.

В организм человека биологически активные вещества эфирных масел могут проникать 2 путями:

1 путь — воздействие летучих фракций эфирных масел на дыхательную систему. При этом происходит как прямое влияние компонентов эфирных масел на слизистую оболочку носа, трахеи, бронхов и альвеол, так и опосредованное — общее воздействие на организм по нервно — рефлекторному и гуморальному путям.

2 путь проникновения эфирных масел в организм человека — при прямом их контакте с кожей или слизистыми оболочками, так называемый транскутанный путь поступления. Он осуществляется благодаря большой проникающей способности эфирных масел во время применения растираний, кремов, мазей, аппликаций, компрессов, растирок, гелей, общих и местных ванн.

Одним из самых доступных и популярных способов применения эфирных масел является ароматизация воздуха. Для этих целей используют преимущественно специальную аромалампу. Лампа заправляется маслом из расчета 2 капли на 5 кв. м площади помещения. Учтите, что непрерывно аромалампа может работать только 2 часа, но использовать ее можно и нужно 4 раза в день.

Ароматизация воздуха благотворно влияет на психоэмоциональную сферу человека, на органы дыхания, дезинфицирует помещение и очищает воздух от вредных примесей, оказывая оздоровительное действие на весь организм.

С помощью аромаламп не только ароматизируют воздух, но и уничтожают болезнетворные бактерии. Специально подобранные композиции эфирных масел помогают расслабиться или, наоборот, стимулируют умственную и физическую активность.

Удобным методов применения ароматерапии в домашних условиях являются ванны. Терапевтическое действие ароматических ванн обусловлено быстрым проникновением масел через кожу в лимфатическую сеть, омывающую все органы, а также вдыханием паров, то есть ингаляцией.

В зависимости от показаний могут применяться общие и «сидячие» ванны, а также ванночки для рук или ног.

Вода для ароматической ванны должна быть теплой (35-38°С), а не горячей, так как потоотделение может помешать впитыванию кожей эфирного масла.

Продолжительность процедуры колеблется от 5 до 30-35 минут, время нужно увеличивать постепенно, от процедуры к процедуре. Ополаскивать тело водой после процедуры не обязательно.

После аромаванн рекомендуется отдохнуть 30-40 минут. Нельзя употреблять спиртные напитки после процедуры. При ежедневном приеме ароматических ванн дозировка эфирного масла снижается наполовину. Курс лечения 10-20 процедур.

При некоторых заболеваниях кожи, суставов, при травмах и бронхолегочных инфекциях очень полезны компрессы и аппликации с применением эфирных масел.

Для аппликаций необходимое количество масла нужно растворить в 10 мл спирта или любого масла-основы. Этим раствором пропитывают небольшой кусочек ваты и прикладывают к больному месту на 10-15 минут.

Для согревающих компрессов используется ткань, смоченная раствором эфирных масел в растительном масле, в соотношении 15 капель на 30 мл масла. Ткань прикладывают на нужное место, покрывают компрессной бумагой, утепляют тканью или ватой, а затем фиксируют бинтом. Длительность проведения такой процедуры — 2 часа.

Кроме того для согревающих компрессов можно использовать теплую воду (35-40° С), куда добавляют эфирное масло, смачивают в растворе натуральную ткань (можно вату или марлю), слегка отжимают и прикладывают в необходимом месте или в проекции к больному органу. Сверху следует наложить согревающую повязку.

При заболеваниях полости рта, горла, десен нельзя обойтись без полосканий. На 600 мл теплой воды, травяного чая, содового раствора (1 ч. ложка на стакан воды) или соляного раствора (1 ч. ложка морской или не поваренной соли на стакан воды) нужно взять 6 капель масла, предварительно смешанных с 1 ч. ложкой меда. Хорошо размешать.

Процедуру можно повторять через каждый час, при вялом течении болезни 3-5 раз в день.

Таким же раствором при насморке или гайморите можно промывать нос.

Ароматическую воду (способ приготовления см. выше) можно использовать для промывания глаз. Открытый глаз опускают в ванночку с подготовленной ароматической ванной и делают 5 моргательных движений, по 5 круговых движений — по часовой стрелке и против, и движения открытым глазом вправо-влево, вверх-вниз. Для каждого глаза берется свежая вода. После процедуры рекомендуется отдохнуть 5-10 минут с закрытыми глазами.

Для спринцеваний используют ароматическую воду с температурой не ниже 37°С. Проводятся спринцевания ароматической водой как любым другим средством.

Для оздоровления легких, органов дыхания издревле проводили окуривание бальзамическими смолами, вдыхали ароматизированные пары, которые выделяются при заваривании эфиромасличных растений. При этом воздух насыщается мельчайшими частичками, которые, попадая в органы дыхания, оказывают лечебный эффект. Их благотворное воздействие на организм происходит уже через несколько минут: лекарственные вещества, минуя желудок и печень, сразу же попадают в кровь и лимфу. Лечение через дыхательные пути наиболее естественно, физиологично и эффективно.

Теплый «воздушный» целебный раствор расширяет кровеносные сосуды слизистой, улучшает их питание, смягчает, устраняя сухость. Одновременно он оказывает положительное воздействие на нервно-рефлекторные реакции дыхательной и сердечнососудистой систем.

Замечательное место и способ лечения ингаляциями — баня.

Обычно продолжительность ингаляции — 10-15 минут. Курс — 5-10 ингаляций.

После процедуры в течение часа желательно воздерживаться от разговоров, не курить и около получаса не выходить на улицу.

Для масляных ингаляций эфирные масла лучше смешивать с оливковым, персиковым, миндальным, камфорным или облепиховым маслом. При проведении ингаляции с эфирными маслами обязательно закрывайте глаза!

Процедуру проводить не более 2-3 раз в день. После ингаляции рекомендуется отдохнуть и не принимать пишу, так как в течение 40-60 минут после процедуры эфирные масла продолжают оказывать действие на воспаленные слизистые оболочки. Остальные рекомендации те же, что и при паровых ингаляциях.

Наиболее эффективным методом ароматерапии является массаж, объединяющий в себе 2 метода лечения: посредственно массаж и ароматерапию. Массаж делают в теплом помещении (20-23°С). На чистую кожу наносится небольшое количество слегка подогретого на паровой бане массажного масла. Массировать надо мягкими движениями, пока не впитается. После окончания процедуры необходимо отдохнуть 30-40 минут.

При массаже все эфирные масла наносятся на кожу только в разбавленном виде.

Масла, в которых растворяют ароматические масла, называют транспортными, базовыми, маслом-основой или маслом-носителем. Чтобы приготовить смесь для массажа, необходимо смешать 30 мл транспортного масла с 15 капля-си эфирного (суточная доза). Хранить приготовленное масло следует в прохладном и темном месте. Перед применением нужно хорошо встряхивать.

Для рефлексомассажа эфирное и транспортное масло смешивают в пропорции 3:1 и наносят на точку акупунктуры.

Для растираний 10 мл этилового спирта (30-50 %) смешивают с эфирным маслом. Кроме этилового спирта можно использовать 10 %-ный спиртовой раствор прополиса или любое транспортное масло в том же количестве.

Очень часто результативность восстановления зависит от правильно подобранного базового масла У каждого из них свои характеристики и специальные функции. Например, миндальное масло содержит витамины Е и Р, белки, минералы, глюкозиды, лецитин и протеин, оно прекрасно впитывается и хорошо хранится. Миндальное масло для любого типа кожи, снимает воспаления, успокаивает раздражения, прекрасно подходит для детской кожи, используется при ухудшении кровообращения и растяжении мышц.

Хотелось обратить Ваше внимание на то, что в ароматерапии вообще предпочтительнее использовать смеси эфирных масел, так называемые миксы, в которых смешивают от 3 до 5 видов масел, поскольку их комбинация обеспечивает более высокий лечебный эффект. Масла стимулируют действие друг друга — к примеру, противомикробная активность при смешивании базилика с эвкалиптом увеличивается в 20 раз.

Вывод

Ознакомившись с данными материала мы видим что ароматерапия оказывает существенное влияние на восстановление организма и имеет ряд лечебных свойств с помощью которых можно улучшить систему подготовки спортсменов. По данным проведенного опроса большинство квалифицированных тренеров используют ароматерапию как основное средство восстановления спортсменов.

Литература

Анастасия Артемова Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие. — СПб.: «Издательство» ДИЛЯ «, 2002. — С. 160.

Крикорова  С. Ароматы лета на зиму: ( Ароматерапия ) // Физкультура и спорт. -1999.-№ 9.-С. 18-20.

Поскребышев  П. Целебные ароматы: (о воздействии запахов на человека и использование их в лечебных целях) // Наука и жизнь. — 1993. — № 8 — С. 28 — 29.

Даймант  М. Шнеля О. Фитоника: образ жизни 21 века: Пер. с англ. — С. 320. — ( Серия» Здоровье, красота, успех«)

Энциклопедия здоровья, Втомах. — Начальник Эль — Фа, 1994. — т. з. нетрадиционные методы и средства лечения заболеваний. — С. 624.

Ароматерапия: Эфирные масла и способы их применения в домашних условиях. /Сост. Л. В. Кудряшова.

БЕКЕТОВСКИЙ  Д. М. Введение в изучение лекарственных и ароматических растений. — М.: Сельхоз-гиз, 1937.

БРАХМАН  И. И. Человек и биологически активные вещества. — Л.: Наука, 1976.

БРУД  В., КОНОПАЦКАЯ  И. Душистая аптека. Тайны ароматерапии. /Пер. с польского С. Дьяченко. -М.: ГИТИС, 1996.

БУЛЛА Гизела. Ароматерапия. /Пер. с немецк. — М: Крон-пресс, 1977.

Волшебная сила ароматов. 4.1. — Рига, 1998.

ГОЛОВКИН  Б. Н. О чем говорят названия растений. — М.: Агропромиздат, 1986.

ДУДЧЕНКО  Л. Г. Ароматы здоровья: лечение эфирномасличными растениями иэ фирными маслами. — Киев: Глобус, 1997.

ИВАНОВА  А. Лечение кедрами и другими хвойными.-Минск: ООО «Аверсэв», 1999.

ЛИБУСЬ  О. К., ИВАНОВА  Е. П. Ароматерапия. Исцеляющие масла. Практическое руководство по домашнему применению натуральных эфирных масел. — М.: Педиатрия, 1997.

МИРГОЮДСКАЯ  С. Ароматерапия: мир запахов — запахи мира — М.: ИЦ-Гарант, 1995.

НИКОЛАИЧУК  Л. В. Домашние травяные ванны и косметика — Минск: Ураджай, 1994.

РОМАНОВСКАЯ  Г. В. Занимательная ароматерапия.-Минск: Юнацтва, 1991.

ТАНАСИЕНКО  Ф. С. Эфирные масла. Содержание и состав в растениях. — Киев: Наукова думка, 1985.

Творцы ароматов и красоты. /Сост. Т. Бушей. — М.: Знание, 1986. Журналы:

ГИМАДЕЕВА  И. Ароматы здоровья. //Материнство.-2000. № 4 (39), С. 31 — 33.

 


 

 

 

 

Hosted by uCoz